• Без рубрики

    Договор публичной оферты

    Договор купли-продажи товаров через онлайн-гипермаркет https://2.shop.onliner.by

    1. Термины

    Заказ – информация направляемая покупателем Продавцу, в котором выражено намерение приобрести Товар, через Торговую площадку.  

    Курьер – Организация, Продавец Товара, либо юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), оказывающее услуги по доставке Товаров, приобретенных Покупателем у Продавца Товара.

    Онлайн оплата – оплата Заказа на Торговой площадке через систему электронных платежей.

    Офлайн оплата  – оплата Заказа на пункте самовывоза наличными средствами

    Покупатель – физическое лицо, авторизованное на Торговой площадке, намеренное приобрести либо приобретающее Товар у Продавца.

    Продавец – юридическое лицо, осуществляющее продажу Товаров на Торговой площадке: Общество с ограниченной ответственностью «Онлайнер».

    Товар – товары, приобретаемые Покупателем у Продавца Товара на Торговой площадке.

    Торговая площадка – Торговая площадка «Каталог Onliner» на интернет-сайте ООО «Онлайнер» в глобальной компьютерной сети по адресу: https://www.onliner.by и мобильное приложении «Каталог Onlíner».

    QR- код – двумерный штрих-код с закодированной информацией, состоящей из любых символов, который предоставляет возможность автоматического считывания информации посредством мобильных устройств.

    1. Общие положения

      1. Договор в настоящей редакции утвержден приказом директора ООО «Онлайнер» от __.__. №__ и определяет порядок ведения Продавцом, купли-продажи Товара через Торговую площадку в соответствии со ст. 405 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), и является официальной публичной офертой Продавца, адресуемой неопределенному кругу лиц (Покупателям).
      2. Фактом принятия (акцепта) Покупателем условий настоящего договора является подтверждение Заказа посредством электронной связи, в порядке и на условиях, определенных настоящим договором (п. 3 ст. 408 ГК).
      3. При совместном упоминании Покупателя и Продавца по тексту настоящего договора последние именуются Стороны, а каждый по отдельности – Сторона.
      4. Покупатель, осуществляя Заказ Товара через Торговую площадку, принимает и соглашается со всеми условиями, изложенными в настоящем договоре, а также с иной информацией, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора, размещенной Торговой площадкой в момент принятия Продавцом Заказа.
      5. К отношениям между Сторонами по настоящему договору применяются требования Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и иные нормативные и правовые акты Республики Беларусь, регулирующие вопросы розничной купли-продажи.
      6. Каждая Сторона гарантирует другой Стороне, что обладает соответствующим правом и достаточным объемом дееспособности, а равно всеми иными правами и полномочиями, необходимыми для заключения и исполнения настоящего договора.
    1. Порядок оформления и обработки Заказа 

      1. Заказ Покупателя может быть оформлен через Торговую площадку.

        1. При оформлении Заказа через Торговую площадку Покупатель заполняет электронную форму Заказа на Товар и отправляет сформированный Заказ Продавцу посредством сети Интернет. Подробную информацию об оформлении заказа через Торговую площадку Покупатель может получить по ссылке: https://blog.onliner.by/pravila-korziny.
        2. После оформления Заказа через Торговую площадку Покупатель получает на указанный им электронный адрес уведомительные электронные письма, push-уведомления в приложении Каталог Onlíner (если он в нем авторизован), нотификации на Торговой площадке об изменениях состояния заказа.
        3. Покупатель может отменить Заказ через Торговую площадку до тех пор, пока Продавец не передал его в доставку.
      2. Продавец изменяет состояние Заказа через инструменты представленные Торговой площадкой.
      3. В случае обнаружения, что на складе Продавца отсутствует необходимый Товар или необходимое его количество, Продавец информирует об этом Покупателя через Торговую площадку.
      4. Продавец вправе отказать клиенту в подтверждении или выполнении заказа в случае обнаружения в нем технической ошибки, связанной с работой программного обеспечения на стороне Продавца, либо обеспечивающих его функционирование сторонних сервисов, в том числе явившейся следствием неправомерных действий со стороны третьих лиц.
    1. Доставка Заказа

      1. При Заказе Покупателем Товара на условиях его доставки до места нахождения Покупателя Продавец приложит все усилия, чтобы соблюсти сроки доставки Заказа, указанные на Торговой площадке или согласованные с Покупателем после оформления заказа, при этом, не исключая причин, которые могут возникнуть и повлиять на сроки доставки в виде непредвиденных событий и обстоятельств, произошедших не по вине Продавца.
      2. Доставка Заказа осуществляется курьерской службой Продавца Onlíner Prime и только в пределах территории Республики Беларусь.
      3. Доставка осуществляется только для Товаров, входящих в состав Заказа. Доставка нескольких Товаров с целью выбора Покупателем одного из них в месте доставки не производится.
      4. Доставка производится по фактическому адресу и в интервал времени, указанные Покупателем. В случае запроса со стороны Покупателя об изменении адреса доставки (времени) Заказ может быть доставлен по новому адресу, при этом срок доставки по новому адресу, а также время, согласовываются дополнительно.
      5. Доставка Заказа производится до указанных Покупателем помещения и места по соответствующему адресу при условии, что отсутствуют предметы, загромождающие проходы, а расстояние между Товаром в упаковке и проемом (дверь, коридор и пр.) составляет не менее 5 см. В противном случае Заказ доставляется до ближайшего места с доступными для передачи Товара условиями. Подъем крупногабаритного Товара на этаж при отсутствии возможности использования лифта рассчитывается отдельно и в стоимость доставки не входит.
      6. Заказ передается Покупателю после предъявления последним QR-кода, который является подтверждением факта оплаты. Передача Покупателем QR-кода свидетельствует о надлежащем исполнении Продавцом своих обязательств по доставке Товара а также подтверждает факт получения последним заказанного Товара (с относящимися к Товару документами) и отсутствию претензий к его внешнему виду.

    Продавец оставляет за собой право отказать Покупателю в передаче Товара и перенести срок доставки в случае, если Покупатель либо принимающее Заказ лицо не может предъявить QR-код.

      1. В момент доставки Заказа представитель курьерской службы демонстрирует Покупателю внешний вид, комплектность и работоспособность Товара (если это не исключено ввиду характера Товара), за исключением случаев добровольного отказа Покупателя от демонстрации Товара.
      2. Покупателю в момент передачи Заказа вручаются документы на Товар: гарантийный талон, при условии, что это предусмотрено заводом-изготовителем, иные относящиеся к товару документы, обязанность передачи которых предусмотрена законодательством для конкретного вида товара (технический паспорт, инструкция по эксплуатации и т. д.).
      3. С момента передачи Заказа Покупателю к нему переходит право собственности на Товар (ст. 224 ГК), бремя содержания, принадлежащего собственнику имущества (ст. 211 ГК), а также риск случайной гибели или случайного повреждения товара (ст. 212 ГК).
    1. Самовывоз Заказа со склада Продавца

      1. При Заказе Товара Покупателем на условиях его самовывоза со склада Продавца Покупатель обязуется самостоятельно забрать Заказ в течении 3 дней. В противном случае Продавец может отменить Заказ.
      2. В момент самовывоза Заказа представитель складской службы демонстрирует Покупателю внешний вид, комплектность и работоспособность Товара (если это не исключено ввиду характера Товара), за исключением случаев добровольного отказа Покупателя от демонстрации Товара.
      3. Покупателю в момент передачи Заказа вручаются документы на Товар: гарантийный талон, при условии, что это предусмотрено заводом-изготовителем, иные относящиеся к товару документы, обязанность передачи которых предусмотрена законодательством для конкретного вида товара (технический паспорт, инструкция по эксплуатации и т. д.).
      4. Самовывоз заказа возможен по адресу:  Королев Стан, ул. Школьная, 2а.
    1. Оплата Заказа

      1. Стоимость Товара указывается рядом с определённым наименованием Товара в белорусских рублях и включает в себя налог на добавленную стоимость.
      2. Оплата Заказа Покупателем производится в белорусских рублях в форме и способами, указанными Покупателем при оформлении Заказа.
      3. При оплате Заказа онлайн способом денежные средства на карт-счете предавторизовываются (становятся недоступны на банковской карте) с момента отправки Покупателем Заказа Продавцу (для банковских карт, эмитированных банками-нерезидентами; банковских карт, эмитированных «Беларусбанком» и «Белагропромбанком»; для всех банковских карт при Заказе товаров на сумму, превышающую 1000 белорусских рублей). Во всех других случаях средства на карт-счете Покупателя предавторизуются в момент подтверждения Заказа Продавцом (присвоение Заказу статуса «Подтвержден»).
      4. Списание денежных средств с карт-счета Покупателя осуществляется в размере цены заказанного Товара и стоимости доставки (если стоимость доставки предусмотрена).
      5. При оплате Заказа через кредит перевод денежных средств Продавцу будет произведен после доставки Заказа Покупателю. Перевод денежных средств будет осуществлен только за принятые Покупателем товары.
      6. При оплате Заказа онлайн способом или в кредит Покупателю будет отображен на странице Заказа Торговой площадке и отправлен на электронный почтовый ящик уникальный идентификатор осуществленного Заказа – QR-код.  Ответственность за передачу QR-кода 3-м лицам и последующие возможные  несет Покупатель.
      7. Операция оплаты банковской картой онлайн производится через систему электронных платежей bePaid, которая отвечает всем требованиям конфиденциальности и безопасности передачи и обработки данных PCI DSS Level 1. Данные банковской карты передаются и хранятся в зашифрованном виде и максимально устойчивы к взлому. Передача персональных данных (номера карты, дата окончания действия и контрольного номера банковской карточки CVC/CVC2) осуществляется по протоколу безопасной передачи данных не ниже TLS 1.2, а для осуществления аутентификации держателя карточки используются методы Verified by Visa, Masterсard SecureСode и «БЕЛКАРТ ИнтернетПароль».
      8. В случае отказа Покупателя от Заказа денежные средства за Товар возвращаются в полном размере и без каких-либо комиссий. Срок возврата денежных средств на карту может достигать 30 (тридцати) календарных дней и зависит от банка-эмитента, выпустившего карту.
      9. Покупатель вправе оплатить Заказ в рассрочку, которая предоставляется с помощью банковской карты рассрочки «Халва» (ЗАО «МТБанк»). Условия рассрочки определяются банком, выпустившим банковскую карту, на момент оплаты Товара.
      10. Покупатель вправе произвести оплату Заказа посредством виртуальной кобрендинговой карточки программы лояльности «Клевер» ЗАО «МТБанк» (Банк) в платежной системе Оnlíner Pay. Взаимоотношения Банка и Покупателя, являющегося держателем кобрендинговой карточки, регулируются отдельным договором об использовании банковской платежной карточки. Подробнее с условиями использования кобрендинговой карточки и правилами начисления бонусных рублей можно ознакомиться по ссылке: https://clever.onliner.by.

    При совершении оплаты Товара держателю кобрендинговой карты начисляются бонусные рубли (1 белорусский рубль = 1 бонусный рубль). Расчёт бонусных рублей на кобрендинговую карточку в указанном размере производит Банк в срок не позднее банковского дня, следующего за датой фактического совершения операции.

    Держатель кобрендинговой карточки может в последующем использовать накопленную сумму бонусных рублей для проведения безналичной оплаты другого Товара на Сайте (1 бонусный рубль = 1 белорусский рубль).

      1. Продавец вправе предоставлять Покупателю скидки на Товары и устанавливать программу бонусов. Виды скидок, порядок и условия начисления и предоставления бонусов указываются на Сайте в публичном доступе и могут быть изменены Продавцом в одностороннем порядке.
      2. Оплата заказа в пункте самовывоза возможна только офлайн способом.

    5. Гарантии и ответственность

    5.1. Продавец не несет ответственности за ущерб, причиненный Покупателю вследствие ненадлежащего использования последним Товара, приобретенного в онлайн-гипермаркете Продавца.

    5.2. Продавец не несет ответственности за содержание и функционирование других сайтов Интернета.

    5.3. Продавец не несет ответственности за последствия, связанные с действиями Покупателя или Получателя в случае использования Товара, приобретенного у Продавца, в предпринимательских целях.

    5.5. Продавец не отвечает за убытки Покупателя, возникшие в результате:

    – предоставления недостоверной информации при оформлении Заказа, в том числе неправильного указания идентификационных сведений;

    – неправомерных действий третьих лиц.

    5.6. Покупатель несет полную ответственность за достоверность идентификационных сведений, указанных им при Заказе Товара.

    5.7. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств, если такое неисполнение явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы, возникших после вступления в силу настоящего договора и/или в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть и предотвратить разумными мерами.

    5.8. Исполнитель не несет ответственность за неисполнение (неполное исполнение) обязательств, предусмотренных настоящим договором, если такое неисполнение (неполное исполнение) возникло в связи с введением санкций, эмбарго, любых других экономический ограничений со стороны государственных органов, иностранных государств, международных организаций, объединений.

    5.9. В иных случаях, не предусмотренных пунктами 5.7. – 5.8. настоящего договора, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

    5.10. В случае необоснованного отказа от приобретения Товара, указания недостоверных сведений при оформлении Заказа, Покупатель обязан возместить расходы Продавца, связанные с доставкой Товара Покупателю.

    5.11. Продавец не несет ответственности за намеренные или случайные действия Покупателя, а также неправомерные действиями со стороны третьих лиц, которые могут привести и (или) привели к утрате Покупателем или передаче третьему лицу QR-кода, полученного в рамках Заказа, и последующего проведения оплаты.

    6. Прочие условия

    6.1. К отношениям между Покупателем и Продавцом применяется право Республики Беларусь.

    6.2. В случае возникновения вопросов, связанных с приобретением Товара, Покупатель вправе обратиться к Продавцу по контактному телефону, указанному на странице Заказа Торговой площадки либо на электронную почту info@onliner.by.

    6.3. Все возникающее споры Стороны будут стараться решить путем переговоров. При недостижении соглашения, спор между Сторонами будет передан на рассмотрение в судебном порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

    6.4. Признание судом недействительности какого-либо положения настоящего договора не влечет за собой недействительность его остальных положений.

    6.5. Продавец соглашается с тем, что электронный адрес и телефонные номера, предоставленные Покупателем при заказе Товара, Продавец вправе использовать для рассылки Покупателю информационных сообщений. Покупатель вправе отказаться от получения соответствующей информации, уведомив об этом Продавца.

    6.6. Продавец вправе не подтвердить либо аннулировать Заказ и уведомить об этом Покупателя, отказать в оплате и/или продаже Товара по указанной цене, если она явилась следствием технической ошибки либо неправомерных действий со стороны третьих лиц.

    6.7. Продавец оставляет за собой право вносить изменения в настоящий договор и имеющую к нему отношение информацию на Сайте, в связи с чем Покупатель обязуется на момент обращения с Заказом к Продавцу учитывать возможные изменения.

    6.8. Публикация информации, очевидно не соответствующей Товару, в том числе значительной разницы в стоимости Товара в сравнении с предложениями иных Продавцов на такой Товар, существенных отличий в фотоизображениях и описании Товара, признается технической ошибкой.

    6.9. Информация, предоставленная Покупателем, является конфиденциальной. Размещение Покупателем Заказа означает его надлежащее ознакомление с Политикой конфиденциальности Продавца, размещенной по ссылке: https://blog.onliner.by/politika-konfidencialnosti.

    7. Реквизиты Продавца

    Общество с ограниченной ответственностью «Онлайнер»

    220123, г. Минск, ул. Старовиленская, 100/7, 2-й этаж;

    р/с BY40TECN30120648100060000000 в ОАО «Технобанк»,

    г. Минск, BIC TECNBY22;

    УНН 190657494, ОКПО 37676608

    14 сентября 2022 15:00. Автор: Артур Боровой